EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 肇庆新闻

首批国家传统工艺振兴目录公布,端砚制作技艺入选

2018-06-01 10:45 来源:西江日报

  近日,文化和旅游部、工业和信息化部发文公布了第一批国家传统工艺振兴目录名单,全国共有383项传统工艺入。?厍焓卸搜庵谱骷家瞻裆嫌忻,是广东省入选振兴目录的18个项目之一。

  为落实《中国传统工艺振兴计划》“建立国家传统工艺振兴目录”的任务要求,经商财政部同意,去年9月经各地推荐上报后,该目录重点选取了具备一定传承基础和发展前景,传承人群较多,有助于发挥示范带动作用,形成国家或地方品牌的传统工艺类项目。

  端砚制作技艺符合该目录推荐要求,并名列其中。肇庆的端砚制作技艺是国家非物质文化遗产之一,端砚的传承,既保持了传统工艺的传统文化特色和地方特色,同时在造型、构图、题材、立意上又有新的突破,创造了端砚实用之外的新艺术意境。

  在新的历史条件下,机械生产冲击着手工端砚制作,传统记忆的传承方式导致工匠后继乏人,只有认真解决了这些问题,才能切实保护和延续传统端砚制作技艺。

  传统工艺是指具有历史传承和民族或地域特色、与日常生活紧密联系,主要使用手工劳动和因材施艺的个性化制作,是中华优秀传统文化的重要组成部分,具有工业化生产不能替代的特性。

  此次入选的传统工艺项目,涉及纺染织绣、服饰制作、编织扎制、雕刻塑造、家具建筑、金属加工、剪纸刻绘、陶瓷烧造、文房制作、漆器髹饰、印刷装裱、食品制作、中药炮制、器具制作等14个门类。

  下一步,文化和旅游部将会同工业和信息化部、财政部以国家传统工艺振兴目录为抓手,加大对列入项目,尤其是贫困地区项目的扶持力度;同时,督促各地对列入项目着手制定振兴方案,落实振兴措施,以列入项目为重点,推动形成行之有效的经验和模式。

  【来源】西江日报

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235