EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 肇庆新闻

守护绿水青山,90后环保执法人员表白大美鼎湖

2018-05-29 10:20 来源:西江日报

  近日,广东省环保厅通报表扬2017年度广东省环境执法大练兵中表现突出的集体和个人。肇庆广宁县环保局环境监察分局环保执法人员何晓卫入选。让人意外的是,这是一名才工作3年的90后青年。3年来,他奋战在环保执法一线,从研究理论的“秀才”成长为一名较出色的环保执法人员。

  何晓卫是基层环保系统的年轻面孔之一。2015年,他从暨南大学环境工程专业硕士毕业,学习期间,他主攻污水治理效果研究,熟悉各种理论模型。毕业时,他作为引进人才,进入广宁县环保局监察股。这是环保系统的执法部门,接触大量案件,但他对于“执法”一无所知。

  2015年正值“史上最严”的新《环保法》正式实施。何晓卫入职后发挥爱钻研的本色,翻阅案卷,向前辈、律师请教,对比学习新旧环保法的不同及实施手段。“这样才能掌握得更快。”何晓卫说。而2016年的中央环保督察、2017年—2018年大气和水污染防治专项督查行动则真正让他成长为一个严谨、严肃的执法者。

  中央环保督察期间,中央驻粤工作组在深夜交办群众举报线索。为了确保效率,执法人员收到线索后须立即赶赴现场进行查办。他们总是从凌晨查到天亮,何晓卫和同事们吃、睡都在办公室,“从来没试过这么苦”。通过查办线索,他去了多个群众举报现。?芍匀鲜兜健案刹啃闹械男∈,群众关心的大事”这个道理。

  如何执法是书本上没有的知识,考验着环保执法者对企业生产流程的熟悉程度及细节调查能力。其中,废水偷排因管道下沉掩埋、隐蔽性高而难上加难。何晓卫只能从实践中不断学习。

  2017年3月,广宁县环保局收到群众举报,指横山镇宁发纸业制品厂偷排废水污染绥江。执法人员到现场后,第一次检查并未查出不妥,但执法人员没有放弃,连续三天到纸厂盘问负责人,从谈话的漏洞中发现线索。

  违法者心虚,透露了“生活污水管道”的零星信息,何晓卫和同事们立即抓住机会,往生活污水管道处查看,发现白色碎纸渣,再往下探,在管道尽头看到一张幕布。幕布和周边老旧的环境浑然一体,揭开一看——掩埋的偷排管道赫然在此。违法者终于低下了头,案件被移送至公安机关。

  何晓卫表示,近年高强度的环保执法收到了立竿见影的效果,污染态势得到了明显的遏制,基层的环保观念有了很大改变。一边学习一边思考,他逐步认识到环保工作的共性问题。

  2016年12月,他当选市第十三届人大代表,并提出了《关于提高环境监管能力的建议》,提出了“认真落实一岗双责、一票否决的制度”“营造各部门合作,共同监管的大环保格局”“增加环境保护监管的投入”等建议。他直言,环保执法队伍缺员多,而且只能从实践中培养,希望能有更多的年轻人愿意加入。

  他笑言,刚到肇庆的时候并没有特别感觉。但当第一次看到七星岩、鼎湖山,听到肇庆流传的历史文化故事,他被深深吸引:“鼎湖山的水那么清,那么好,我那时候想,能够守护这一方水土,也是值得的。”

 。奂钦撸莩陆唿/p>

 。劾丛矗菸鹘?毡?/p>

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235