EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 肇庆新闻

德庆莫村镇69户贫困户种植“扶贫花”,驶上脱贫致富快车道

2018-03-21 09:04 来源:西江日报

  “在这里打工很稳定,以前都是打散工,收入不稳定,而一家大小的开支全靠我,生活十分艰难。”2月24日,德庆县莫村镇平岗村委会江边村的贫困户龙庆荣告诉记者,今天是他上班的第二天,四季茶花场年后开工的第一天,他就非常积极地来干活了。

  龙庆荣所在的德庆县莫村镇大农茶花种植。?鞘信┮稻志?挤銎恫?蛋锓鍪痉断钅康。

  年约60岁的龙庆荣告诉记者,家中有一个肢体残疾的妻子,妻子做不了什么工,主要在家照顾瘫痪在床的大儿子,还要供养两个小儿子读初中。全家的重担都压在了这个六旬的老人身上,至今,他们还住着家徒四壁的泥砖房。

  为了照顾全家大。??烊俚酱Υ蛏⒐,但收入微薄。去年,正好赶上了精准扶贫项目的落地,作为贫困户的他,成为了扶贫项目的受益人之一。

  龙庆荣以25000元的扶贫资金,购买了2500盆四季茶花小盆栽,并由大农茶花种植场负责代育,而自己除了有资金的投资获得收益外,还可以在种植场打工。

  “一个月也能挣两三千元,在家门口就业,不仅能照顾家人,也可以挣钱。”龙庆荣笑着告诉记者,在这里做工,真的是“有工可做,有钱可赚,有技术可学。”对于这样的工作,他乐此不疲。

  记者了解到,帮扶的69户279人中,有部分是没有劳动能力的,有部分是因为怕辛苦,没去几天就不去了。但老实肯干的龙庆荣不同,他认为,靠别人是暂时的,唯有靠自己,才能创造更好的生活。

  种植场基地的负责人张卓荣告诉记者,只要贫困户们肯干,是可以赚到钱,学得到技术的。他所种植的四季茶花,由棕榈生态城镇发展有限公司统一销售,目前种植了500亩,但远远没有达到该公司的发展需求,市场的前景和潜力很大。

  负责该项目的市农业局团委书记陈必奇表示,之所以以种植四季茶花为扶贫项目,是因为该种植场在莫村镇做得相对成熟,且四季茶花有很大的发展前景。

  第一期,贫困户可借助种植四季茶花,通过产业扶贫,获取续营的第一桶金,又能让贫困户看到市场前景。

  第二期,则通过示范带动,积极引导,扶持贫困户自主扩大经营,盘活“公司+基地+合作社+贫困户(及其他农户)”的产业对接链,实现结对帮扶由“输血型”向“造血型”的可持续发展的产业扶贫。

 。奂钦撸菅罾鼍晏卦技钦吡?禳/p>

 。弁ㄑ对保菹兄玖?/p>

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235